血糖値とは、血液中のブドウ糖の濃度のことです。
高血糖とは、血液中の糖の量が
通常よりも異常に高い状態のことです。
高血糖が慢性的に続くと、
血液や血管の健康状態を悪化させて、
糖尿病や動脈硬化症、生活習慣病などを
発症する原因となってしまいます。
※空腹時血糖値の標準値:70~110mg/dl未満
血糖値が急上昇する原因
偏食、過食、甘い物・炭水化物の摂り過ぎ
運動不足、ストレス、喫煙習慣など
食事はまず野菜から食べましょう。
野菜に含まれる食物繊維が
その後に食べる糖質の吸収をゆっくりにしてくれます。
海藻やきのこにも食物繊維が豊富です。
低GI食品とは・・・食後の血糖値の上がりが低い食品のこと。
例)大豆、こんにゃく、アボガド、りんご、レタス
×高GI食品:じゃがいも、バナナ、とうもろこし、
ドーナツ、はちみつ
積極的に低GI食品を選び、
血糖値の上昇をゆるやかにしていきましょう。
欠食すると、次の食事で食事高血糖を起こしやすくなります。
良く噛むことで、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。
有酸素運動と筋力トレーニング
1週間に2回以上
有酸素運動:血液中の糖が筋肉に運ばれ、
エネルギーとなって使われます。
筋力トレーニング:筋肉量を増やすと、
糖の利用量が増加します。
筋力トレーニングと有酸素運動
週2回以上
筋力トレーニングをした後に、
有酸素運動で脂肪を燃焼しましょう。
爽快なアクアレッスン!
※基礎疾患がある方、病気療養中の方など、
食事や運動に関して何らかの制限が必要な方は
医師の指導に必ず従ってください。