にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
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今月のレシピ
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甘みのあるさつまいもを使った簡単おかず! ジャーマンスイートポテト

使う野菜:さつまいも・玉ねぎ使う野菜:さつまいも・玉ねぎ

ポイント

甘みのあるさつまいもは、
子どもに好まれます。

「マヨネーズ」の酸味とベーコンの塩味で、
さつまいもの甘みが引き立ちます。

玉ねぎは、あらかじめレンジで
加熱すると
辛みがなくなり、
食べやすくなります。

苦手な味を軽減

つくってみよう

材料(2人分)

さつまいも 1本(小) 230g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 3枚 60g
少々  
こしょう 少々  
A.おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2  
A.キユーピー マヨネーズ 大さじ1  
調理時間15分 エネルギー334kcal
食塩相当量0.8g 野菜摂取量24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

  • さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
  • ベーコンは短冊切りにする。
  • フライパンにAを入れて火にかけ、②を入れて炒める。ベーコンに火が通ったら、①を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
玉ねぎは先にレンジ加熱すると辛味がぬけ、さらにマヨネーズで炒めると、甘味が出て食べやすくなります。

出典:キユーピー(株)ホームページ

子どもの“野菜を苦手になる理由”がわかれば、
解決策も見えてきます。
家族で野菜をたのしむ生活、
はじめませんか。
※外部サイト
「キユーピーホームページ」へ
移動します。

にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ

子どもの“野菜嫌い”は、
子育ての悩みのひとつ。
野菜をおいしくたのしむレシピを
ご紹介します。
みんなで野菜博士になろう♪

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