にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
今月のレシピ
今月のレシピ

ふわふわの卵と甘みのあるキャベツ キャベツとたまごの深ごま炒め

使う野菜:キャベツ・エリンギ使う野菜:キャベツ・エリンギ

ポイント

ハムのうま味と。
「深煎りごまドレッシング」のコクと甘みで、
野菜がおいしく食べられます

キャベツは、小さめに切って、
「事前にレンジで加熱すると、
やわらかく、食べやすくなります。

エリンギは輪切りにすると、
食べやすくなるので、
きのこ嫌い克服におすすめ。

苦手な味を軽減
苦手な食感を軽減

つくってみよう

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
エリンギ 1本(大) 45g
1個(M) 51g
ハム 2枚 30g
少々  
サラダ油 適量  
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1・1/2  
調理時間15分 エネルギー167kcal
食塩相当量0.9g 野菜摂取量60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

  • キャベツは2cm角に切る。エリンギは縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。
  • ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
  • 耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
  • ボウルに卵を溶き、塩を加えて、混ぜ合わせる。
  • フライパンに油をひいて熱し、④を入れて菜箸で大きくかき混ぜ、スクランブルエッグを作り、いったん取り出す。
  • ⑤と同じフライパンにドレッシングを入れて熱し、②と③をさっと炒め、⑤を戻し入れて合わせる。

出典:キユーピー(株)ホームページ

子どもの“野菜を苦手になる理由”がわかれば、
解決策も見えてきます。
家族で野菜をたのしむ生活、
はじめませんか。
※外部サイト
「キユーピーホームページ」へ
移動します。

にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ

子どもの“野菜嫌い”は、
子育ての悩みのひとつ。
野菜をおいしくたのしむレシピを
ご紹介します。
みんなで野菜博士になろう♪

TOP