にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
今月のレシピ
今月のレシピ

星空をイメージしてたのしく演出!夏野菜の肉みそうどん

使う野菜:なす・トマト・オクラ・黄パプリカ使う野菜:なす・トマト・オクラ・黄パプリカ

ポイント

「深煎りごまドレッシング」の
まろやかさで、
なすやトマトの味をマスキングします。

オクラやパプリカは星形にかざって
かわいらしく仕上げましょう!

子どもに野菜の型抜きを手伝ってもらえば、
たのしく食べてもらえます。

たのしく演出
一緒に作る

つくってみよう

材料(2人分)

うどん 2玉(冷凍) 440g
なす 2本 140g
黄パプリカ 1/2個 80g
トマト 1/2個(小) 73g
オクラ 4本 36g
合いびき肉 150g  
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2  
おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2  
めんつゆ(ストレート) 200ml  
A.合わせみそ 大さじ1・1/2  
A.キユーピー
 深煎りごまドレッシング
大さじ2  
調理時間20分 エネルギー569kcal
食塩相当量6.2g 野菜摂取量165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

  • なすは7~8mmの角切りにし、水にさらす。黄パプリカはラップでふんわりと包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、小さい星形で型抜きをする。トマトは2cmの角切りにする。
  • フライパンに合いびき肉、①の水気を切ったなす、トマト、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒める。火が通ったら混ぜ合わせたAを加え、水分を飛ばしてしっかり炒め、肉みそを作る。
  • うどんは袋の表示通りにゆで、ゆであがる約1分前にオクラを加えて一緒にゆでる。うどんは、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。オクラは薄い輪切りにする。
  • 器に③のうどんを盛りつけ、②をのせ、①の黄パプリカと③のオクラを飾り、めんつゆをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
型抜きをして余った黄パプリカは、刻んで肉みそに加えてもよいでしょう。
冷凍うどんは細うどんがおすすめです。よく混ぜてから召しあがってください。

出典:キユーピー(株)ホームページ

子どもの“野菜を苦手になる理由”がわかれば、
解決策も見えてきます。
家族で野菜をたのしむ生活、
はじめませんか。
※外部サイト
「キユーピーホームページ」へ
移動します。

にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ

子どもの“野菜嫌い”は、
子育ての悩みのひとつ。
野菜をおいしくたのしむレシピを
ご紹介します。
みんなで野菜博士になろう♪

TOP