![にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ](images/10/kv-ttl.png)
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![使う野菜:なす・トマト・オクラ・黄パプリカ](images/10/2407/sec01-ill02.png)
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「深煎りごまドレッシング」の
まろやかさで、
なすやトマトの味をマスキングします。
オクラやパプリカは星形にかざって
かわいらしく仕上げましょう!
子どもに野菜の型抜きを手伝ってもらえば、
たのしく食べてもらえます。
たのしく演出
一緒に作る
つくってみよう
材料(2人分)
うどん | 2玉(冷凍) | 440g |
なす | 2本 | 140g |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g |
トマト | 1/2個(小) | 73g |
オクラ | 4本 | 36g |
合いびき肉 | 150g | |
おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
めんつゆ(ストレート) | 200ml | |
A.合わせみそ | 大さじ1・1/2 | |
A.キユーピー 深煎りごまドレッシング |
大さじ2 |
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※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
- なすは7~8mmの角切りにし、水にさらす。黄パプリカはラップでふんわりと包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、小さい星形で型抜きをする。トマトは2cmの角切りにする。
- フライパンに合いびき肉、①の水気を切ったなす、トマト、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒める。火が通ったら混ぜ合わせたAを加え、水分を飛ばしてしっかり炒め、肉みそを作る。
- うどんは袋の表示通りにゆで、ゆであがる約1分前にオクラを加えて一緒にゆでる。うどんは、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。オクラは薄い輪切りにする。
- 器に③のうどんを盛りつけ、②をのせ、①の黄パプリカと③のオクラを飾り、めんつゆをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
型抜きをして余った黄パプリカは、刻んで肉みそに加えてもよいでしょう。
冷凍うどんは細うどんがおすすめです。よく混ぜてから召しあがってください。
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子どもの“野菜嫌い”は、
子育ての悩みのひとつ。
野菜をおいしくたのしむレシピを
ご紹介します。
みんなで野菜博士になろう♪
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