にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
今月のレシピ
今月のレシピ

細かく刻んで食べやすく!まろやかガパオライス風

使う野菜:玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・エリンギ使う野菜:玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・エリンギ

ポイント

「深煎りごまドレッシング」のコクと
オイスターソースのうま味で
食べやすくなります。

野菜は細かく刻むのがポイント!

玉ねぎやピーマン、パプリカは
しっかり炒めると甘みが出ます。

苦手な味を軽減
苦手な食感を軽減

つくってみよう

材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
赤パプリカ 1/2個 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
エリンギ 1本(大) 45g
ピーマン 1個 34g
鶏ひき肉 150g  
2個(M) 100g
おろしにんにく
(チューブ入り)
小さじ1/2  
サラダ油 小さじ2  
A オイスターソース 大さじ1/2  
A 塩・こしょう 少々  
A キユーピー
深煎りごまドレッシング
大さじ1・1/2  
調理時間20分 エネルギー585kcal
食塩相当量1.2g 野菜摂取量81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

  • フライパンに油小さじ1をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼き、取り出しておく。
  • 赤パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンは7~8mmの角切りにする。
  • ①のフライパンに油小さじ1を足して熱し、②の赤パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、おろしにんにくを加えて炒める。野菜に火が通ったら、鶏ひき肉とエリンギを加えて、ほぐしながら炒める。鶏ひき肉がパラパラになったらAを加えて味をなじませる。
  • 器にご飯と③を盛りつけ、①をのせる。

調理のポイント

玉ねぎ、ピーマン、パプリカは先に炒めてしっかり火を通すことで、甘みが出て食べやすくなります。
大人向けには、お好みで刻んだ青じそや黒こしょうをかけるのもおすすめです。

出典:キユーピー(株)ホームページ

子どもの“野菜を苦手になる理由がわかれば、
解決策も見えてきます。
家族で野菜をたのしむ生活、
はじめませんか。
※外部サイト
「キユーピー子どもと野菜をたのしもう」に
移動します。

にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ

子どもの“野菜嫌い”は、
子育ての悩みのひとつ。
野菜をおいしくたのしむレシピを
ご紹介します。
みんなで野菜博士になろう♪

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