にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
今月のレシピ
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甘めのごまみそで、魚も野菜もパクパク食べられる!鮭のごまみそちゃんちゃん焼き

使う野菜:玉ねぎ・キャベツ・にんじん・ぶなしめじ使う野菜:玉ねぎ・キャベツ・にんじん・ぶなしめじ

ポイント

「深煎りごまドレッシング」を加えた
甘めのみそ味と鮭のうま味がしみ込み、
野菜がおいしく食べられます。

ぶなしめじは短めに、
キャベツは小さめにカットして
食べやすく工夫しましょう。

にんじんや玉ねぎは薄めに切って、
底に並べると火が通りやすく、
柔らかく仕上がります。

苦手な食感を軽減

つくってみよう

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
キャベツ 2枚 120g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 20g  
A.合わせみそ 大さじ1・1/2  
A.キユーピー
深煎りごまドレッシング
大さじ1・1/2  
調理時間25分 エネルギー234kcal
食塩相当量2.2g 野菜摂取量94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

  • キャベツは1.5cm角に切る。ぶなしめじは石づきを取り、長さ3等分に切る。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ2~3mmのいちょう切りにする。
  • アルミホイルを2枚重ね、①の半量のにんじん、玉ねぎ、キャベツ、ぶなしめじ、鮭1切れの順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む。同様にもう一つ作る。
  • フライパンに②をのせてふたをし、中火にかけ、あたたまってきたら弱火にし、15~20分蒸し焼きにする。

調理のポイント

ぶなしめじは短めに、キャベツは小さめに切り、お子様でも食べやすい工夫をしましょう。
にんじんや玉ねぎなど火が通りにくい野菜は、厚く切らないように注意してください。
にんじんは火が通りにくいので、フライパンの熱が伝わりやすいように、一番下に入れるのがポイントです。
加熱時間は、鮭の厚さにより異なるので、調整してください。

出典:キユーピー(株)ホームページ

子どもの“野菜を苦手になる理由”がわかれば、
解決策も見えてきます。
家族で野菜をたのしむ生活、
はじめませんか。
※外部サイト
「キユーピーホームページ」へ
移動します。

にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ

子どもの“野菜嫌い”は、
子育ての悩みのひとつ。
野菜をおいしくたのしむレシピを
ご紹介します。
みんなで野菜博士になろう♪

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