にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
今月のレシピ
今月のレシピ

にんじんのリボンで華やかに!チーズのコクで、ごぼうもにんじんも食べやすい!ごぼうとにんじんのシーザーサラダ

使う野菜:ごぼう・にんじん使う野菜:ごぼう・にんじん

ポイント

「シーザーサラダドレッシング」のコクで、
食べやすい味わいに。

ごぼうとにんじんを
事前にさっとゆでることで、
食べやすい食感になります。

ピーラーでごぼうとにんじんを
リボン状にスライスする工程は、
子どもに手伝ってもらうとよいでしょう。

苦手な味を軽減
苦手な食感を軽減
一緒に作る

つくってみよう

材料(2人分)

ごぼう 1/2本 91g
にんじん 1/4本 45g
ベーコン 2枚 40g
ドライパセリ 適量  
キユーピー
シーザーサラダドレッシング
適量  
調理時間10分 エネルギー184kcal
食塩相当量0.9g 野菜摂取量63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

  • 皮をこそげ取ったごぼうと皮をむいたにんじんはピーラーで長さ5cmのリボン状に削り、熱湯でさっとゆで、水にとって水気をきる。
  • ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
  • ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ピーラーを使ってかんたんに調理できます。

出典:キユーピー(株)ホームページ

子どもの“野菜を苦手になる理由”がわかれば、
解決策も見えてきます。
家族で野菜をたのしむ生活、
はじめませんか。
※外部サイト
「キユーピーホームページ」へ
移動します。

にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ

子どもの“野菜嫌い”は、
子育ての悩みのひとつ。
野菜をおいしくたのしむレシピを
ご紹介します。
みんなで野菜博士になろう♪

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