ハムのうま味と。
「深煎りごまドレッシング」のコクと甘みで、
野菜がおいしく食べられます
キャベツは、小さめに切って、
「事前にレンジで加熱すると、
やわらかく、食べやすくなります。
エリンギは輪切りにすると、
食べやすくなるので、
きのこ嫌い克服におすすめ。
苦手な味を軽減
苦手な食感を軽減
つくってみよう
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g |
エリンギ | 1本(大) | 45g |
卵 | 1個(M) | 51g |
ハム | 2枚 | 30g |
塩 | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ1・1/2 |
調理時間15分 | エネルギー167kcal |
食塩相当量0.9g | 野菜摂取量60g |
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
- キャベツは2cm角に切る。エリンギは縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。
- ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
- 耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
- ボウルに卵を溶き、塩を加えて、混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひいて熱し、④を入れて菜箸で大きくかき混ぜ、スクランブルエッグを作り、いったん取り出す。
- ⑤と同じフライパンにドレッシングを入れて熱し、②と③をさっと炒め、⑤を戻し入れて合わせる。
子どもの“野菜嫌い”は、
子育ての悩みのひとつ。
野菜をおいしくたのしむレシピを
ご紹介します。
みんなで野菜博士になろう♪