にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ
今月のレシピ
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みそマヨのコクで、ごぼうもにんじんも食べやすい!ごぼう入り鶏そぼろの3色丼

使う野菜:にんじん・ごぼう・ほうれん草使う野菜:にんじん・ごぼう・ほうれん草

ポイント

「マヨネーズ」を入れることで、
そぼろにコクが出て、
しっとりと仕上がります。

ごぼうは薄いいちょう切り、
ほうれん草は短めに切ると、
繊維が切れて口当たりがよくなります。

ほうれん草はゆでたあとに
しっかりと水にさらすと
アクが抜けて、
食べやすくなります。

苦手な味を軽減
苦手な食感を軽減

つくってみよう

材料(2人分)

ご飯 300g  
ほうれん草 1/2束 100g
ごぼう 50g  
にんじん 1/6本 30g
鶏ひき肉 150g  
1個(M) 51g
合わせみそ 大さじ1.5  
しょうゆ 小さじ1/2  
砂糖(上白糖) 小さじ1  
キユーピー マヨネーズ 大さじ1+小さじ1  
調理時間15分 エネルギー563kcal
食塩相当量2.3g 野菜摂取量90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

  • ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切り、しょうゆをまぶす。
  • ごぼうは皮をこそげ取り、縦4等分に切ってから厚さ5mmのいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、みじん切りにする。合わせて耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
  • ②に鶏ひき肉、合わせみそ、マヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜ、再びふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、いったん取り出してよく混ぜ合わせる。もう一度ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して混ぜる。
  • 別の耐熱ボウルに卵を溶き、砂糖とマヨネーズ小さじ1を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約40秒加熱し、いったん取り出して菜箸などで混ぜる。再びふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約20秒加熱し、取り出して混ぜる。
  • 器にご飯を盛りつけ、①、③、④をのせる。

調理のポイント

ごぼうとにんじんは火が通りにくいので、鶏ひき肉を入れる前にレンジで加熱します。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

出典:キユーピー(株)ホームページ

子どもの“野菜を苦手になる理由”がわかれば、
解決策も見えてきます。
家族で野菜をたのしむ生活、
はじめませんか。
※外部サイト
「キユーピーホームページ」へ
移動します。

にんじんたろうくんの野菜となかよしレシピ

子どもの“野菜嫌い”は、
子育ての悩みのひとつ。
野菜をおいしくたのしむレシピを
ご紹介します。
みんなで野菜博士になろう♪

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